mary (maria_cm) wrote,
mary
maria_cm

Г. и Н. Чернецовы Путешествие по Волге (книга 1970 г.)

Чернецовы Григорий и Никанор Григорьевичи.
Родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов, были дети мещанина города Луха, Костромской губернии. Переехали в Петербург при содействии П. П. Свиньина, где учились в Академии Художеств.
"......С 1837 г. братья Чернецовы работают вместе. У них возникает идея проплыть от истока до устья по Волге и запечатлеть все те красоты и достопримечательности, которыми так богата великая русская река. Со свойственной им целеустремленностью Чернецовы эту идею осуществляют. С 22 мая по 18 ноября 1838 г. они, вместе с младшим братом Поликарпом и учеником Антоном Ивановым, плывут в специально оборудованной лодке-мастерской от Рыбинска почти до самой Астрахани. Недалеко от Астрахани лодку затерло льдами, и плавание пришлось прекратить. Опять было много зарисовок, этюдов и позже картин. Сделали братья и полную рисованную панораму обоих берегов Волги. Она состояла из 1981 листа, имела длину более 700 м и накатывалась на валик...."



Чернецовы поднесли ее Николаю I. Ответом был "ценный подарок": панораму забрали в Эрмитаж (в 1880-х гг. уже говорили об ее обрывках, ныне она хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге).
В 1840-х гг. Чернецовы в основном работают за границей. В Италии Григорий пишет большой протокольно точный портрет в пейзаже "Русские художники в Риме в 1842 году" (1842). Изображены А. А. Иванов, Ф. А Бруни, И. К Айвазовский, А Н. Мокрицкий, А. В. Тыранов (всего 43 портрета) на фоне развалин римского Форума.


В Петербурге они пробовали издавать тетради литографий с видами Палестины, но успеха не было, и издание пришлось прекратить. Материальные дела Чернецовых расстраиваются. Они пишут еще по прежним впечатлениям виды разных мест: Григорий - "Площадь Святого Петра в Риме во время папского богослужения", "Мертвое море" (обе 1850), "Подземная часовня в Иерусалиме" (1852); Никанор - "Вид Юрьевца-Повольского" (1851), "Вид на Волге" (1852), "Вид города Ярославля", "Вид города Саратова при закате солнца" (оба 1860), "Вид Иерусалима с Елеонской горы" (1863) и др.

В надежде на материальную помощь братья в 1862 г. подносят новому императору, Александру II, рукописный экземпляр своих "Записок о путешествии по Волге" с иллюстрациями в тексте. На этот раз не последовало даже "ценного подарка".





Когда в 1865 г. умер Григорий Чернецов, Никанору не на что было похоронить его. АХ прислала 200 рублей через две недели. Больной и нищий Никанор предлагает руководству АХ купить 4 портфеля рисунков его и Григория. После долгих раздумий АХ согласилась приобрести рисунки в рассрочку на несколько лет. Никанор Чернецов так и не получил всей суммы.




скачать 59,6 Мб
Tags: 1970, Путешествие по Волге, Чернецовы, города, книги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author